В. Новосяд: Панельное бремя общества
Последнее время много говорят и пишут о проблемах, связанных с недофинансированием работ по капитальному ремонту. Между тем, проблема ещё глубже, чем может показаться на первый взгляд. Значительная часть жилого фонда представляет собой панельное домостроение, которое по своим стандартам является временным жильём. Статус такого жилья означает, что по истечении определённого времени его необходимо разобрать. Собственно, такой концепт и закладывался проектантами первых серий панельного домостроения в СССР. Если посмотрите на карту городских кварталов, то не трудно заметить – дома стоят кварталами (квадратами). Такое расположение не случайно. По итогам времени в центре такого квадрата планировали возвести новую более совершенную серию многоэтажки, куда планировали переселить жильцов из разобранных серий.
Всё изменили 90-е. По итогам приватизации квадратные метры во временном жилье панельных объектов стали частной собственностью граждан. Бремя и перспектива обслуживания и эксплуатации собственности стало делом собственника. Владеть такой собственностью можно лишь ограниченное количество времени. В Беларуси таким «временным жильём», по статистике, население владеет, примерно, 92% от жилого фонда.
Эти панельные наросты в многоэтажных районах наших городов подлежат сносу, в двери уже стучатся первые серии панелек. Если не предпринимать срочных действий в ближайшей перспективе они просто начнут складываться.
Понятно, что строительная отрасль не может остановиться. Она должна изрыгать из себя миллионы квадратных метров, но кто их купит…
Уже сегодня в Минске и других городах появляется всё больше предложений совершенно другого уровня. Завтра квартиру в многоэтажном муравейнике вы просто не продадите. Недвижимость в многоэтажных микрорайонах в будущем потеряет ликвидность. Первый сигнал уже есть из регионов. В таких городах, как Бобруйск, уже за 350 за метр никто не торопится покупать. Впору подумать об отказе в таких регионах от строительства многоэтажного панельного временного жилья.
Строительную отрасль трудно остановить, мы всё возводим и возводим панельную проблему, не имея решения. Мы все без исключения, вне зависимости от того, в каком доме живём, в заложниках у такой ситуации, потому что решать её придётся деньгами из «общего котла».
В Москве первыми осознали проблему старых серий. Программа реновации неплохой ход вырулить из капитального тупика уже ненужного жилья. Думаю, такой «ценный» опыт будет востребован и у нас в скором времени.
Что делать? Во-первых, уже сейчас необходимо создать карту панельного жилого фонда, согласно серий и года постройки в масштабах всей страны для того, чтобы понять масштаб проблемы и оценить размер необходимых финансовых ресурсов для её решения. Во-вторых, наконец выполнить соответствующую статью Жилищного Кодекса Республики Беларусь – создать ТС в домах где 2 и более собственника. Без этого невозможно выстроить правильную работу по принятию согласованных решений по финансовым вопросам государственных, местных органов и собственников такого жилья. В-третьих, создать фонды для собственного финансирования на паритетных началах таких работ в рамках общего плана. В-четвертых, открыть рынок для европейских компаний, которые имеют опыт проведения работ в подобных домах.
И последнее: пока чиновник «спит», одна надежда на застройщиков, которые десятилетиями «впаривали» нам свои панельки. Как ни парадоксально, у нас есть с ними точки соприкосновения. Мы не хотим оставить своим детям бетонный мешок, строительная отрасль должна работать.